grand electronics 28 октября 2018

Недавно выяснилось, что вслед за Nokia 3310 и Nokia 8110 финская компания планирует перевыпустить Nokia 2010, довольно скучный гаджет из середины девяностых. Судя по всему, стратегия возродившегося бренда уже не изменится: параллельно с релизами новых телефонов Nokia продолжит реанимировать ретро модели.

Источник составил список действительно исторических девайсов, которые однозначно требуют оживления.

Nokia 8800

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Всего 13 лет назад этот аппарат был символом достатка и статуса. Nokia 8800 называли "восемьдесят восьмой", "восемьдесят восемь два нуля", просто "восьмеркой" — и все сразу понимали, о чем речь. На старте телефон стоил около двух тысяч долларов — вроде бы не так дорого и кичливо, как Vertu, но всё равно серьёзно.

Финский девайс ценили за стальной корпус, абсолютную неубиваемость и знаменитый зарядный кредл (стакан), который выдавался в комплекте. По общему эффекту, производимому на окружающих, Nokia 8800 опережала сегодняшний iPhone X раз в десять. Если человек ходил с "восемьдесят восьмой", значит, у него по жизни всё в порядке — такой вывод делался моментально.

Позже исходная модель обросла вариациями (Sirocco, Sirocco Gold и всё в таком духе), но восстанавливать нужно именно оригинальную 8800. Чтобы она пришла к успеху, необходимо прокачать мегапиксели камеры, чуть увеличить дисплей, добавить Wi-Fi и 3G, а главное — не экономить на материалах корпуса и положить в коробку эпохальный стакан для зарядки.

Сколько Nokia 8800 стоила бы в наши дни? Тяжело сказать конкретно, но где-то в диапазоне от 30 до 50 тысяч: коммерческие детали такого проекта тоже имеют гигантское значение, а с прайсом в районе сотки даже у самой великой модели не будет ни единого шанса на достойные продажи.

Поэтому цена должна быть обычной — как у хорошего современного телефона. Да, 8800 останется без сенсорного дисплея и операционной системы, но ведь харизма гораздо важнее таких мелочей.

Nokia N-Gage

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia


2003 год, перемена в любой московской школе, но в столовую никто не идёт — все толпятся в коридоре, забираясь друг другу на плечи, чтобы рассмотреть, как самый богатый одноклассник рубится в Nokia N-Gage.

Телефон натурально опередил своё время: там толком не было ни по-настоящему классных игр, ни каких-то примечательных функций, но сама концепция геймерского девайса завораживала. N-Gage выглядела так маняще, что с ней не хотелось расставаться: неудивительно, что Sony PSP, которая вышла существенно позже, отдалённо напоминала дизайном великую вещь от Nokia.

Сейчас на дворе уже 2018-й, но ситуация в целом так и не изменилась: рынку по-прежнему не хватает смартфона для геймеров. Вышел Razer Phone (провал), сейчас что-то подобное готовит Xiaomi, однако Nokia могла бы порвать их всех и заново открыть эту нишу.

Яркий корпус, удобные клавиши, здоровенный сенсорный экран и партнёрство с производителями Android-игр — вот и всё, что требуется Nokia для возрождения N-Gage.

Ещё, конечно, нельзя запрокидывать ценник выше 40 тысяч на старте, иначе целевая аудитория (те самые школьники) удовлетворится играми на дешёвых смартфонах и даже не проникнется величием N-Gagе.

Nokia 1100

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia


Самый продаваемый телефон в истории (71,5 млн штук) тоже остро нуждается в эксгумации. Воздушные клавиши и габариты лучше оставить, а вот блёклый черно-белый дисплей заменить цветным, ярким и чётким.

Добавлять камеру бессмысленно — она лишь увеличит цену устройства. Wi-Fi, карта памяти и Bluetooth — тоже мимо. В целом, главное, чтобы финны поставили яркую лампочку: тогда ожившую 1100 можно триумфально продвигать с помощью почти народного слогана — "Nokia с фонариком".

Nokia 7380

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia


Миру нужен изящный женский телефон — гиперкомпактный, стильный и узнаваемый. Такой, каким десять с лишним лет назад был моднейший 7380.

Девушки визжали от восторга, когда получали в подарок эту модель. Эргономичность совершенно никого не волновала — всё решал внешний вид, который порождал лишь две эмоции: шок (ого, это что, телефон?!) и любопытство (а как им вообще управлять, если нет кнопок с цифрами?).

Современная Nokia 7380 должна быть с вытянутым сенсорным дисплеем, ОС Android, сверхкачественной камерой для селфи и завышенным ценником, который бы дал понять — это не банальный смартфон, а моднейший аксессуар.

Nokia N93

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia


Рано или поздно финны всё равно дойдут до раскладушек — тем более, этот форм-фактор по-прежнему популярен и востребован в Азии. За основу для ренессанса лучше всего взять монструозную модель N93 — вы можете забыть, как она называлась, но 100% помните, как она выглядела.

Гигантский объектив камеры. Экран, который разворачивается во все стороны. Клавиатура с большущими клавишами. Здоровенный корпус из сурового пластика. Сумасшедшая, недосягаемая цена на старте продаж.

При этом Nokia N93 однозначно подходит для оживления — телефон почти не устарел. Во-первых, шарнирная крышка с экраном — суперудобное решение: например, можно развернуть её горизонтально и смотреть кино. Во-вторых, в таком смартфоне есть место даже для двойной (да и тройной) камеры. В-третьих, влезет дисплей с любой диагональю. В-четвертых, можно разойтись в плане дизайна: Nokia (201x Edition) будет круто смотреться и в оригинальном пластмассовом корпусе, и в обновлённом (тонком и металлическом).

Печально лишь то, что современные раскладушки очень дорогие — стоят под тысячу долларов. Гипотетическая N93 вряд ли станет исключением.

Nokia 9300

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia


Физические QWERTY-клавиатуры считаются тотально устаревшими, а зря: людям в целом всё равно, куда тыкать, — на клавиши или в сенсорный дисплей. Поэтому странно, что крупные компании так боятся выпустить смартфон в формате ноутбука — с двумя экранами (внешним и внутренним) и кучей кнопочек.

Такие девайсы уже выходили и в девяностых, и в нулевых — их производила Nokia, а целевой аудиторией были предприниматели, журналисты и просто люди, которым требовался компактный гаджет для набора серьёзных объёмов текста.

Nokia 9100, 9300, 9500, E90 — вариаций и названий было множество, поэтому отталкиваться от конкретной модели не стоит. Надо лишь зафиксировать: пока Apple, Samsung и другие гиганты лишь патентуют складные гаджеты, финны могли бы порыться у себя в истории и достать оттуда суперхит — ведь сейчас на смартфонах печатают гораздо больше и чаще, чем 10–20 лет назад.

grand electronics 3 февраля 2018

Помимо обычных сотовых телефонов, существуют такие разновидности, как:

  • Камерофон— мобильные телефоны с функцией фотоаппарата и/или видеокамеры. В настоящее время данное название практически вышло из обихода в первоначальном понимании, поскольку большинство современных аппаратов оснащено встроенными фото/видеокамерами. Тем не менее, так часто называют мультимедийные телефоны с расширенными фотовозможностями (в частности, телефоны с высоким качеством камеры).
  • Мультимедийный телефон (плеерфон, мьюзикфон, музыкальный телефон) — специализированные мобильные телефоны с расширенными возможностями воспроизведения аудио- и видеофайлов и т. п.. Этот термин, как и «камерофон», выходит из употребления, поскольку большая часть современных средних по цене аппаратов может проигрывать цифровые фонограммы и оснащается разъёмом для карты памяти. Тем не менее, в ряде мультимедийных телефонов упор делается именно на аудиовозможностях (например, Sony Ericson серии W (Walkman) со встроенным плеером, Motorola серии W, Nokia серии X, являющиеся в основном бюджетными телефонами, за некоторыми исключениями).
  • Смартфон— мобильный телефон с полноценной операционной системой(Symbian OS, Windows Mobile, Palm OS, GNU/Linux, Android, Apple iOS, MeeGo и др.). Такие телефоны позволяют устанавливать любые новые программы, поддерживаемые данной операционной системой и расширяющие их функциональность: IM-клиенты, офисные пакеты, органайзеры, аудио и видеопроигрыватели, программы управления звонками, браузеры и т. д. Для смартфонов существуют и вирусы (в то время как возможность внедрения в обычные телефоны деструктивного кода весьма затруднительна, в силу закрытости ОС). С появлением таких телефонов, в русском языке, за телефонами, не обладающими такими функциями, закрепился жаргонный термин «звонилка».
  • Коммуникатор — карманный персональный компьютер (КПК) с функциями мобильного телефона. Иная ветвь мобильных устройств, по отношению к смартфонам, но имеющая тенденцию к сближению между ними (в настоящее время функциональность и тех и других в целом сходится). Как и смартфоны, работают под управлением операционных систем, открытых для разработки сторонних приложений. Возможности смартфонов и коммуникаторов, как и любых «старших» компьютеров, зависят от установленных программ и «железа».
  • Бизнес-телефон — телефон со специализированными функциями для корпоративных пользователей. Такие телефоны позволяют просматривать текстовые документы и электронные таблицы, работать с электронной почтой, синхронизировать данные органайзера с корпоративным сервером и т. п. Значительная часть бизнес-телефонов является смартфонами или коммуникаторами, часто встречаются устройства с QWERTY-клавиатурой. Иногда такие телефоны, обладая значительной функциональностью, лишены фотокамеры (для организаций с повышенными требованиями безопасности).
  • Имиджевый телефон — телефоны, главная особенность которых — стильный внешний вид и броская функциональность (в частности — автоматизированное раскрытие). В имиджевых телефонах часто применяются необычные форм-факторы и стильные (и дорогостоящие) материалы — при изготовлении таких телефонов для отделки корпуса нередко используются благородные металлы и драгоценные камни. Функциональность таких устройств обычно невысока, хотя, в виде исключения, среди них встречаются смартфоны и коммуникаторы. Примером имиджевых телефонов являются модели от Vertu, хотя таковые обычно имеются и в линейках моделей у многих производителей.
  • Одноразовый телефон — телефон, обладающий базовой функциональностью (зачастую без дисплея и даже SIM-карты, некоторые в формате кредитной карты), предназначенный для звонков до исчерпания баланса или до окончания заряда батарей, далее выбрасываемый или утилизируемый.
  • Телефон для пожилых людей (бабушкофон, дедушкофон) — телефон, обладающий базовой функциональностью, кнопкой SOS, большими кнопками, крупным шрифтом на дисплее (зачастую монохромном).

grand electronics 3 февраля 2018

9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник

Официально считается, что первый в мире мобильный телефонбыл изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.
В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).
Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.

Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х.Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР). Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.

В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате Мобильник Куприяновича настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем.

Такие весовые характеристики не позволяли использовать его в качестве носимого ника, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволяд не тлько звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с бомашних телефонов. так и из уличных автоматов.

Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске.

grand electronics 3 февраля 2018

По данным занимающейся рыночными исследованиями фирмы GfK Retail & Technology, в январе этого года в Эстонии было продано 28 600 мобильных телефонов, 4600 из которых (то есть каждый пятый) были кнопочными аппаратами, сообщает Elisa

Учитывая возрождение давнего хита продаж Nokia 3310 в новом обличье, сейчас самое время вспомнить ключевые преимущества кнопочных мобильных телефонов. Постараемся понять, почему в наши дни многие люди еще предпочитают кнопочные аппараты гораздо более функциональным смартфонам.

Заведующая маркетинговым отделом Elisa Майлийз Плооманн отмечает, что кнопочный телефон часто покупают в дополнение к уже имеющемуся смартфону:

”Влагозащищенных смартфонов существует много, но стильный тонкий корпус не всегда защитит начинку выскользнувшего из рук ”умного” аппарата при ударе о землю. Смартфон иногда становится скорее модным аксессуаром, радуя своим элегантным дизайном, а для спокойного совершения звонков в любых ситуациях такой пользователь имеет недорогой и выносливый кнопочный аппарат”.

Поэтому кнопочные телефоны сейчас востребованы не только среди пожилых людей. О приобретении такого незамысловатого аппарата стоит задуматься и человеку, ведущему активный образ жизни или желающему интенсивно пользоваться лишь главной функцией телефона — совершать и принимать звонки

Конкретные преимущества кнопочных телефонов:

1. Вместо смартфона в сложных ситуациях

Смартфон сегодня — не только инструмент, но и украшение. К тому же новейшие смартфоны — удовольствие не из дешевых. Волей-неволей возникают ситуации, в которых не хочется использовать и даже просто иметь при себе шикарный смартфон, но нужно оставаться на связи. Например, спортсмену, механику или рыбаку нет смысла заниматься своим делом, держа в кармане смартфон стоимостью, исчисляемой десятками тысяч рублей. На выручку приходит простой кнопочный мобильник, поломка или утеря которого не приведет к крупным затратам.

2. Дольше работает без подзарядки

Поскольку кнопочные телефоны имеют более скромную начинку и ограниченную функциональность, их аккумуляторы гораздо дольше держат заряд. Нередко разница составляет несколько дней в пользу кнопочного аппарата. В походах и экстремальных ситуациях такая длительная работа телефона без подзарядки может сыграть важнейшую роль.

3. Отдых от смартфонных нагрузок

Кнопочный телефон не только прочен, но и позволяет пользователю отключиться на время от чрезмерно насыщенного сетевого образа жизни. Многие путешественники в наши дни специально берут с собой только кнопочный аппарат, чтобы побороть искушение заняться на отдыхе работой или погрузится вместо теплого моря в социальные сети. Тем более что при краже простого мобильного телефона в чужой стране не так обидно, ведь на его покупку было потрачено мало денег.

4. Запасной телефон всегда под рукой

Кнопочный аппарат удобно использовать в качестве запасного телефона — на случай, если смартфон сломается или потеряется. Даже если смартфон находится несколько дней в починке, очень удобно взять отложенный в ящик кнопочный мобильный телефон и продолжать звонить. Таким образом пользователь не пропустит ни одного важного звонка!

5. Повышенный уровень личной безопасности

Некоторые скептические пользователи предпочитают кнопочные телефоны ради своей безопасности. Смартфоны самостоятельно собирают данные о действиях пользователей в целях эффективного развития популярных услуг. Кнопочные телефоны не способны собирать пользовательскую информацию и отправлять ее куда-то, поскольку у них упрощенная операционная система без интернет-доступа. К тому же кнопочные аппараты не показывают рекламу и назойливые оповещения об активности друзей в социальных сетях.

6. Возвращение к реальному общению

Наступила эпоха смарт-устройств, и мы все чаще общаемся через социальные сети вместо того, чтобы встречаться лицом к лицу или даже просто звонить друг другу. Самые неистовые пользователи смартфонов выработали у себя условный рефлекс — звук оповещения или мигание индикатора на смартфоне мгновенно отвлекает человека, и он может проигнорировать даже самую важную информацию в кругу коллег или друзей.